Recette typiquement lyonnaise et stéphanoise
Chausson aux pommes ou pâté aux pommes ?
Dans ma petite enfance, mes parents,
en revenant du marché, nous offrait le dimanche un "pâté" !
En Belgique le chausson aux pommes
est appelé « gosette aux pommes ».
Pas d'historique vraiment connu, même si,
depuis plus de trois siècles,
on le fête à Saint-Calais dans la Sarthe,
chaque premier dimanche de septembre.
En souvenir d'une châtelaine qui, en 1630,
sauva la ville de la famine en distribuant
farine et pommes aux nécessiteux.
Il faut faire une pâte feuilletée.
L'étaler en rond sur du papier sulfurisé.
Dans une poêle, avec 30 gr de beurre salé,
faire sauter 4 ou 5 pommes
coupées en morceaux.
Ajouter environ 25/30 gr de sucre
de la cannelle et de la vanille.
Cuire environ 5 min.
(j'ai ajouté une petite variante, 6 noix pilées)
Mettre cette préparation, sur la moitié de la pâte.
Recouvrir avec l'autre moitié.
Fermer bien.
Enduire d'un jaune d'oeuf battu.
Cuire une trentaine de min. (four 180°)
Déguster tiède......