Confiture
Pour environ 4 pots
- 1,2 kg de cerises
- 800 gr de sucre cristallisé
- Le jus d’un citron
Nettoyer les cerises à l’eau froide et les sécher.
Equeuter et dénoyauter en coupant les cerises en deux.
Dans la bassine à confiture, verser 25 cl d’eau froide
et y ajouter le sucre.
Chauffer doucement tout en remuant en permanence,
jusqu’à dissolution complète du sucre,
puis porter à ébullition et faire cuire jusqu'à l’obtention
du « petit perlé » (110 à 112 °C au thermomètre à sucre).
Ajouter les cerises et le jus d’un citron,
et faire reprendre l’ébullition.
Ecumer et laisser cuire 10 à 15 mn à feu vif.
Remuer souvent,
Arrêter la cuisson (15 min +-)
dès que les fruits deviennent translucides.
Verser la confiture dans des pots en verre
préalablement stérilisés et laisser refroidir.