Non ! ce billet ne concerne pas les mercières,
les tailleurs ou les couturiers !
Mais les gastronomes, les gourmets... et même les gourmands !
Le plus petit des fromages français !
Le Bouton de culotte ,
pas plus gros que son nom l'indique, est un petit chèvre
qui sèche très vite et se vend sec,
voire archi-sec en développant un très fort goût caprin.
Le Bouton de Culotte appelé aussi le Chevreton de Mâcon
est un fromage français, originaire du Mâconnais
et du Haut-Beaujolais, en Bourgogne.
Il est aussi appelé "mâconnet", "cabrion" ou encore "rougeret".
Il faut le faire sécher avant de le déguster.
photo du Net
Ce fromage a une croûte jaune et contient
entre 40 et 45 % de matière grasse2.
C'est l'un des rares fromages qui puissent s'égoutter
sans avoir besoin d'être retourné, grâce à sa forme tronconique.
Et ce n'est pas un hasard :
dans cette région viticole, les femmes allaient autrefois
à la vigne tout le jour
et ne revenaient qu'au soir ;
elles ne pouvaient donc pas retourner les fromages
pendant la journée !!!!!
Ces petits fromages se destinent tout naturellement à l'apéritif.
Ils se marieront alors fort bien
avec un verre de vin blanc sec du Mâconnais.