Quel légume bizarre... bien pâlot à côté des potirons orangés !
Un énorme champignon ?
un gâteau d'une région ?
Un chapeau ?
Cet OVNI n'est qu'un pâtisson !
Le pâtisson, ou artichaut d'Israël, est né d'une plante
de la famille des Cucurbitacéee.
C'est à dire que c'est le cousin des courges !
Sa forme est très "soucoupe volante"
puisqu'il est circulaire, aplati et à des jolis bords dentelés.
Son poids varie le plus souvent entre 1 et 2 kg,
et il peut être blancs, vert jaune, orangés, ou un mélange de ces couleurs.
Son goût n'est pas très prononcé...un soupçon d'artichaut.....
Ingrédients (4 Personnes)
- 1 pâtisson
- 1 litre d'eau
- 1 cubes de bouillon de volaille
- 1/2 l. g de lait
- 1 échalote
- 2 pincées de muscade
- persil
- basilic
- sel, poivre
Laver puis couper le pâtisson en cubes et les éplucher.
Faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive
La mettre avec les cubes de pâtisson dans une grande casserole
avec l'eau et le cube de bouillon de volaille.
Saler et poivrer.
Faire cuire environ 20 mn
(Les cubes de pâtisson doivent être bien tendres).
Hors du feu, rajouter dans la casserole le lait chaud,
la muscade et les herbes.
Mixer le tout .
Vérifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud.
avec quelques croûtons à l'ail et,
si vous aimez, des dés de roquefort.